Le sentier didactique sur les châtaignes près de Castasegna nous fait découvrir ce fruit.

Dans le Val Bregaglia, les gens vivaient du pain des arbres - les châtaignes - jusqu'à la fin du 17e siècle. Près de Castasegna se trouve la plus grande châtaigneraie d'Europe. Les fruits à coque étaient utilisés comme aliment de base, car les céréales poussaient plutôt chichement en altitude. Dans les "cascine", les petites cabanes de fumage, elles sont séchées et peuvent ensuite être transformées en farine.

Il y a 21 kilomètres entre le col de la Maloja et la frontière près de Castasegna. Le Val Bregaglia est l'une des vallées italophones du sud du canton des Grisons et un refuge pour les artistes : Alberto Giacometti y est né, Giovanni Segantini et Varlin (Willy Guggenheim) ont manifestement été inspirés par le panorama particulier. Les Alpes de Bregaglia sont effectivement impressionnantes, les pics rocheux "Badile Nordkante" ou la "Fiamma" - les grimpeurs s'extasient à la vue de cette "cathédrale de granit".

Près de Castasegna, non loin de la frontière italienne, un chemin de promenade traverse la plus grande châtaigneraie d'Europe. Depuis que le châtaignier a été introduit dans la vallée par les Romains il y a environ 2000 ans, la culture et l'histoire de Castasegna sont indissociables de ce fruit brun et brillant très prisé. Le lieu ensoleillé au-dessus du village, en direction de Soglio, s'appelle "Brentan".

La randonnée thématique (percorso didattico del castagneto) mène d'abord, en légère montée, aux "cascine", les petites maisons en pierre dans lesquelles les châtaignes sont séchées. Les visiteurs peuvent se faire expliquer plus en détail ce procédé spécial dans une cabane de démonstration. Des panneaux d'information le long du chemin donnent des renseignements sur l'affinage, la diversité des variétés, la culture et la transformation des châtaignes du Bergell et fournissent des aperçus intéressants sur la faune et la flore de la région. Il vaut la peine de parcourir le chemin lentement et de lever régulièrement les yeux vers le ciel, car les couronnes hautes et entrelacées des imposants châtaigniers se ramifient en d'immenses colonnades qui ressemblent à des chefs-d'œuvre architecturaux.

En automne, lorsque les feuilles commencent à se colorer et que les châtaignes tombent au sol, mais aussi au printemps, lorsque les châtaigniers sont en pleine floraison, l'excursion à Castasegna est d'un charme tout particulier. Et d'ailleurs : pour finir, ne manquez pas de déguster une part de gâteau aux châtaignes au Café Pasticceria Salis.

Réalisé par Roland Baumgartner
www.bgr.ch

Photos: Bregaglia Engadin Turismo


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Arrivée:
Liaison en car postal toutes les heures de St-Moritz au Bergell à Castasegna, à pied jusqu'à la châtaigneraie au-dessus du village.

Un autre conseil:
Via Bregaglia et Via Panoramica - différentes étapes journalières de Maloja à Chiavenna.