Das Museum für Ernährung
Die von Nestlé gegründete Ernährungsausstellung ist das erste Museum der Welt, das ausschliesslich dem Essen und Trinken gewidmet ist. Die interaktiven Ausstellungen laden zum Nachdenken über Ernährungsgewohnheiten von gestern und heute ein.

Das Alimentarium mit seinen spannenden Geschichten ist ein äusserst lebendiges Museum, in dem Gross und Klein Gelegenheit haben, eine so geschichtsträchtige und emotionsgeladene Tätigkeit wie Essen einmal mit anderen Augen zu sehen. Entdeckungen, Experimente und Vertiefung von Kenntnissen, all dies erwartet die Besucher, wenn sie sich auf die spielerische und interaktive Reise durch die Ausstellungsbereiche begeben, in denen es um Nahrungsmittel, Produktionsarten, Kulturen und Bräuche aus aller Welt geht. Selbstverständlich wird auch der Ernährung selber und den Funktionen des menschlichen Körpers gebührend Beachtung geschenkt.

Gerade weil es bei der Ernährung vor allem ums Experimentieren geht, organisiert das Museum täglich mehrere kulinarische Ateliers. Die Besucher können lokale und fremdländische Speisen zubereiten und kosten. Ob Laie, Berufskoch, Kind oder Grossmutter: Es ist für jeden Geschmack etwas dabei!

An das Wahrzeichen des Alimentariums, die im Guinness Buch der Rekorde eingetragene und unübersehbare acht Meter hohe Gabel, die gegenüber dem Museum aus dem Genfersee ragt, erinnern sich nicht nur Museumsbesucher.

Bilder: Schweiz Tourismus

Aufgezeichnet von Roland Baumgartner
www.bgr.ch

 


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Anreise:
SBB nach Vevey, Trolleybus Richtung Villeneuve bis Hôtel de Ville oder zu Fuss quer durch die Altstadt an den See und dann nach links. Einzelne Parkplätze in der Innenstadt.

Weiterer Tipp:
Chaplin's World, Museum oberhalb von Vevey und Corsier sur Vevey.